Новый проект извлечения фосфора из сточных вод


Новый проект извлечения фосфора из сточных вод

Компания Grundfos принимает участие в научно-техническом проекте, который со временем может привести к повторному использованию такого дефицитного и важного ресурса как фосфор.

Нехватка фосфора может стать одной из крупнейших проблем будущего. В качестве питательного элемента он является важным фактором роста растений, и, следовательно, играет важную роль в пищевой промышленности для глобально растущего числа населения. В то же время фосфор в природе, который можно добывать для удобрений, является ограниченным ресурсом, которому угрожает истощение. Из-за этого, переработка фосфора и новые способы его добычи стали направлениями, рассматриваемыми в глобальном масштабе.

Совместно с Aarhus Vand, компанией обеспечивающей коммунально-бытовое водоснабжение в г.Орхус, Дания, в проекте участвует компания Grundfos. В ходе проекта проходят испытание новые технологии извлечения фосфора из сточных вод на водоочистной станции Åby. Станцию открыли 11 ноября в присутствии датского министра окружающей среды, Иды Аукен.

«Правительство Дании желает изменить политику в сторону сбережения ресурсов. Это пример того, насколько важны экологические преобразования. Мы разрабатываем технологии, которые решат экологические проблемы, и при этом станут бизнесом, обеспечивающим наше будущее. Сброс фосфора в водную среду является не только проблемой Дании. Это глобальная проблема, у которой есть перспективные пути решения», - сказала она.

Проблема и возможности

Компания Aarhus Vand занимается выделением фосфора из сточных вод с 2011 года. Редкий элемент имеет отрицательное побочное действие, откладываясь в трубопроводе и забивая его. И когда в компании узнали, что в США, в штате Орегон, уже далеко продвинулись в работе с переработанным фосфором, проект тронулся с места.

«Существует огромный потенциал извлечения фосфора из сточных вод. И с нашей точки зрения, мы одним махом решаем проблему и используем благоприятную возможность. Мы частично предотвращаем засорение наших трубопроводов, и частично извлекаем и используем дефицитный ресурс», - говорит Клаус Хоманн, начальник подразделения компании Aarhus Vand, и объясняет, что существует вероятность того, что станция Åby сможет извлекать 60% фосфора из сточных вод.

Совершенствование существующих технологий

Одним из участников данного проекта является компания Grundfos, поставляющая специальные агрегаты для извлечения фосфора в форме дозирующих насосов, бустерных систем и средств контроля для водоочистной станции.

«Интересно увидеть, как наши технические решения станут частью проекта. У нас есть технологии, которые мы бы хотели применить по-новому. Впервые мы проверяем их работу, до этого мы не были уверены, стоит ли нам этим заниматься», - говорит Пер Кройер Кристенсен, управляющий отдела коммерческого развития компании Grundfos.